Опята – это вкуснейшие грибы, обожаемые многими людьми. Растут они практически на территории всей России.
Основной урожай опят собирают с августа до первого снега. Найти опята можно и летом, и даже зимой, но самыми «правильными» считаются именно осенние.
Растут эти грибочки на пнях целыми семействами, поэтому они и получили свое название. Обнаружив такое грибное местечко, можно разом насобирать полную корзину и на следующий год прийти за урожаем туда же, потому что опята всегда вырастают на одном и том же месте.
Следует напомнить о существовании ложных опят, их нельзя есть ни в каком виде. Отличить их бывает непросто, растут они тоже на пнях большими группами. Основная особенность в том, что у настоящего гриба на ножке есть «юбочка», а у ложного ее нет. При внимательном осмотре это можно увидеть.
Верное приготовление опят очень важно, так как употреблять можно только хорошо сваренные грибы. В некоторых зарубежных странах опята вообще не едят. Причина в том, что они могут вызывать расстройства желудка.
В России же издревле владеют рецептами варки, жарки, засолки этих очень вкусных грибочков.
Приготовление
Расскажем об основных принципах варки опят.
1. Заняться грибами желательно сразу после сбора, в крайнем случае, не откладывать более чем на 2 суток.
2. Грибы чистят, моют. Для варки используют эмалированную кастрюлю.
3. Наливают воду, солят и ставят на плиту.
4. Как только вода закипит, кладут опята.
5. Варят около 5 минут, убирая пену.
6. Затем сливают воду, добавляют другую и варят до полной готовности.
Время варки занимает не менее 1 часа, так как, напомним, недоваренные опята могут быть опасны.
Если вы берете мороженые грибочки, то их сначала нужно разморозить, а потом готовить так же, как и свежие, но не более 30 минут.
Опята не только вкусны, но и полезны, так как содержат цинк, медь и витамины В1 и С. Сделав грибы частью своего меню, вы будете получать все эти вещества в нужных количествах.
Блюда из вареных опят
Говоря о приготовлении опят, нельзя обойти вниманием рецепт жареных опят со сметаной.
Отвариваем грибы так, как описывалось выше, затем отбрасываем на дуршлаг для избавления от остатков воды. В это время берем сковородку, кладем на ее сливочное или подсолнечное масло, поджариваем на нем лук, а потом высыпаем опята. Жарим все это 10-15 минут. В самом конце добавляем сметану и через 5 минут убираем с плиты.
Простейшее и вкуснейшее блюдо готово! Его можно употреблять и отдельно, и в сочетании с мясом, картофелем, и другими овощами.
Еще одно любимое лакомство грибников – это маринованные опята.
Маринад делается так:
• кастрюлю с холодной водой ставим на плиту;
• насыпаем соль, сахар (на 1 литр воды — 1 столовую ложку соли и сахара);
• кладем чеснок, лавровый лист и несколько гвоздичек;
• после закипания вливаем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты;
• затем высыпаем туда вареные грибы;
• кипятим примерно 5 минут и кладем в банки, не забыв налить маринад;
• в банки добавляем небольшое количество растительного масла;
• закрываем крышками и оставляем остынуть.
Хранятся маринованные опята в холодильнике. Кушать их можно уже спустя два дня.
Есть еще один способ приготовления этих чудесных грибочков.
Это опята, запеченные в горшочках с мясом и картофелем.
Опята варятся так, как мы уже рассказывали, затем укладываются слоями в горшочек вместе с тушеным мясом и вареной картошкой. Все это заливается куриным бульоном и ставится в печку на 30-40 минут.
Из отварных опят можно приготовить большое количество полезных, сытных и разнообразных блюд. Собирайте эти чудесные грибы и готовьте с удовольствием!