Вареники — это блюдо, которое наиболее распространёно в русской и украинской кухне, они похожи на пельмени, только начинки у них другие — рубленое мясо, овощи, грибы, фрукты, ягоды и творог.
Основное отличие вареников и пельменей это начинки и внешний вид. Например, итальянские равиоли это малюсенькие пельмени с начинкой из телятины. Их можно приготовить из того же теста, что и лапу, но мясо в них добавляют отварное.
Тесто для вареников делают из белой пшеничной муки, тесто может быть постным, и дрожжевым, а так же на кефире. Тесто раскатывается в довольно тонкий слой, и из него затем нарезаются круглые, треугольные или квадратные куски, затем в эти куски заворачивают различные начинки (начинкой можно считать любые продукты – насколько у вас хватит фантазии). Края теста аккуратно слепляют между собой, кладут в кипящую воду и варят, пока они не всплывут, плюс еще пять минут. Их, так же как и пельмени, можно затем обжарить на сковороде.
Ленивые вареники – это вареники, которые не лепят. Поэтому и называют ленивыми. Подают к столу со сладкой подливкой, а так же со сливочным растопленным маслом или сметаной.
Делается вареник размером со сковороду. Само тесто перемешивается с творогом, перед варкой режут любыми доступными формами (квадратиками, полосками, ромбиками, кружками).
Вареники подаются к столу горячими, так сказать «с пылу с жару» со сметаной или сливочным растопленным маслом. Те, которые со сметаной, посыпают сахаром либо подают с вареньем. Вареники с картошкой обычно подают с жареным луком и подсолнечным маслом «с запахом», несладкие вареники так же можно подавать, предварительно посыпав зеленью.
Тесто для вареников — нужно замесить три стакана белой пшеничной муки, две трети стакана воды, треть стакана молока, три яичных белка и одну чайную ложку соли.
Тесту дать настояться 42-47 минут, предварительно накрыв. Раскатывают на столе большим и тонким пластом. И лепят. Остатки от теста повторно смешивают, раскатывают – так делают, пока тесто не закончится.
Ошибки, которые допускают домохозяйки
Часто, в процессе варки, вареники развариваются или не довариваются и потом прилипают к зубам. В варке вареников — главное узнать, сколько правильно варить вареники. То время – сколько следует варить вареники – зависит от начинки и толщины теста. Вареники с картошкой варят около девяти минут. Время, расходуемое на варку, увеличивается в случае, если начинка вареника «сырая», и ей нужно время для приготовления. Так же следует не забывать, что замороженные вареники, после того как их бросили в кипящую воду, нужно перемешать несколько раз, перед тем, как они всплывут. Время варки замороженных вареников больше нескольких минут.
В украинской кухне есть очень много рецептов вареников, но и русская кухня здесь не отстала. Например, вареники с картофелем и салом. Для их приготовления понадобится:
Пол килограмма картофеля. Его необходимо очистить от кожуры, вымыть, перекрутить на мясорубке, выжать сок; двести грамм сала. С него срезаем шкуру, режем небольшими кусочками перекручиваем на мясорубке. Перемешиваем, добавляем соль, перец, можно так же добавить чеснок.
Тесто готовится так же, как и для всех остальных вареников. Варим их от десяти до двенадцати минут. Эти вареники обычно подают холодными, но и горячие они очень даже ничего себе.
Если вы — счастливый обладатель пароварки, то вареники запросто можно варить и в ней. Среднее время приготовления тогда двадцать минут, но все опять же зависит от начинки и толщины теста. В случае, если далее вареникам предстоит их обжаривание, то время варки можно сократить на две-три минуты.
Вареники на Руси ели издавна. Начинки зависят только от вашей фантазии. Так что фантазируйте смелее! И приятного аппетита!!!