Наверное, каждому известен такой съедобный гриб, как подосиновик. Свое название он получил потому, что наиболее часто его находят именно вблизи от осины.
Наиболее часто встречаются три вида этого гриба – красный подосиновик, белый подосиновик и желто-бурый подосиновик. Красный подосиновик также известен под названием «красноголовик». У этого гриба красно-коричневая шляпка, ножка с чешуйками темного цвета. Мякоть плотная, на разрезе синеет или чернеет. Растет подосиновик быстро, но срок его жизни короток – около 11 суток.
Все виды подосиновиков съедобны, на вкус почти не отличаются друг от друга. Подосиновики можно жарить, варить, мариновать, а также использовать для приготовления супов и разных других блюд.
Подосиновик – гриб питательный и полезный
По вкусовым и питательным качествам он стоит на втором месте, после белого гриба. Содержит он клетчатку, углеводы, белки, жиры. Много в них минеральных веществ, калия, фосфора, железа, витаминов группы А, С, РР, витамины группы В. Много в подосиновиках и аминокислот, имеющих важнейшее значение при восстановлении ослабленного после болезни организма. По содержанию витаминов группы В подосиновики равны зерновым культурам, а витамина РР – равны дрожжам и печени. Белков в них даже больше, чем в мясе.
Но в то же время грибы дают нагрузку на печень и почки, и людям с нарушением работы этих органов лучше употреблять этот продукт в умеренных количествах.
Правила сбора подосиновиков
При сборе подосиновиков надо быть осторожными. Дело в том, что этот гриб имеет двойника – так называемый «ложный подосиновик». Ложный подосиновик ядовит. Отличить его от обычного подосиновика довольно просто. Губчатый слой, находящийся под шляпкой, у ложного подосиновика, розового, красного, а иногда даже коричневатого цвета. Тот же цвет приобретает ложный подосиновик на изломе. Для настоящего подосиновика это не характерно. Следующая отличительная черта – наличие желтой или красной сетки на ножке у ложного подосиновика, которой нет у настоящего.
Подосиновик легко собирать и просто перерабатывать. Но есть одно важное правило: переработать этот гриб надо как можно быстрее после сбора, так как он быстро портится.
Так же, читайте на нашем сайте о том, сколько необходимо варить грибы перед заморозкой, и как быстро приготовить шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Сколько и как варить подосиновики?
Как уже было сказано, подосиновик подходит для приготовления любого блюда. При варке подосиновиков, как и при засолке и мариновании, грибы надо обязательно помыть. Желательно также очистить грибы. Для этого щеткой, ножиком, специальным скребком счищаем или вырезаем повреждения, полученные при сборе, или от деятельности насекомых, а также все места, которые кажутся нам сомнительными. Шляпка подосиновика покрыта пленкой, которую перед варкой желательно тоже снять. По желанию можно порезать грибы на крупные кусочки.
После того, как вы помыли и почистили грибы, приступаем к отвариванию. Варятся подосиновики в двух водах. Ставим на плиту две кастрюли, и в одну из них бросаем грибы. Даем закипеть. После закипания шумовкой перекладываем подосиновики в другую кастрюлю. Вода в ней кипящая и подсоленная. В ней и варим до готовности. При варке подосиновики выделяют сок, из-за чего на поверхности образуется пена. Она аккуратно снимается шумовкой.
Варятся подосиновики 20-25 минут. Признак готовности грибов – оседание их на дно кастрюли. Вода станет прозрачной.
Подосиновик – полезный, питательный гриб, который легко обрабатывается и готовится. Кроме того, этот гриб легко встретить в лесу. Из подосиновика можно готовить многие блюда, и он легко сочетается со многими продуктами. Но грибы – это такой продукт, который может вызвать сильное отравление. Чтобы этого избежать, надо правильно готовить грибы, соблюдая все правила.