Сколько варить томатный сокХорошо готовить томатный сок при большом хорошем урожае помидоров.

Хороши для этого спелые, созревшие, красные плоды, желательно прямо с куста. Но не очень желательны перезревшие экземпляры, так как они будут не так хороши для вкуса сока.

Для варки и приготовления томатного сока в домашних условия подойдут два вида.

Первый вид приготовления томатного сока

Хорошо моете созревшие плоды, удаляете плодоножки, испорченные и недозревшие места, режете на дольки и слегка отжимаете сок. Далее, нужно отпарить полученные дольки. Для этого подойдет большая эмалированная кастрюля, заливаете ее уже отжатым соком, сверху завязываете чистой марлей, на которую нужно выложить дольки помидоров. Минут через пять, после закипания, снимаете с плиты. За это время дольки уже распарятся, размягчатся. Теперь их без особого труда протираете через крупное сито. Далее, мешаете, полученное пюре с соком и ставите на средний огонь, нагреваете до 85 градусов и быстро разливаете в заранее подготовленную, чистую, простерилизованую тару. Сок готов.

Второй вид томатного сока в домашних условиях

Для него, так же как и для первого, пойдут исключительно зрелые помидоры. Тщательно вымойте их и раздавите при помощи деревянной толкушки или пестика. Полученную после давки массу выложите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и доводите, до интенсивного кипения, постоянно помешивая. В горячем виде перетираете томаты через крупное сито, на котором останутся семена и кожура от помидоров. Полученную массу вновь перетираем, только теперь уже через мелкое сито. При желании в уже готовый томатный сок добавьте, сколько необходимо, соли и сахара. Готовый, еще горячий сок разливаем в приготовленную тару.

Современный рецепт томатного сока

А вот еще один, но уже более современный рецепт консервированного томатного сока. Отбираете целые и неиспорченные плоды. Тщательно моете, режете и при помощи мясорубки, кухонного комбайна или соковыжималки измельчаете. Затем полученную массу перекладываете в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавейки и варите, при постоянном помешивании.

Не наполняйте кастрюлю до верха, так как при кипении помидоры создают много пены, и она может вытекать. Варить их нужно на сильном огне в течение получаса, затем убавьте огонь и добавьте сахар и соль. На всю варку уходит не более одного часа. Но все зависит от того, сок какой густоты, вы хотите получить.

Если нужен не густой сок, тогда следует варить недолго. А если нужна томатная паста, варить нужно долго, до выкипания воды, тогда масса сделается густой. Если вам нужен сок без специй, то необходимость в стерилизации отпадает.

Только разлив сока по таре должен быть горячим и в горячие чистые банки, которые необходимо немедленно закатать крышками. Храните сок в темном и прохладном месте при темп – не более 10—12-ти градусов.

Сок со специями

Сок со специями готовится немного по-другому. Томаты подготавливаются и увариваются, как и в предыдущем рецепте, но в этом случае, за 10 мин. до окончания варки добавляете соль и сахар. Немного погодя, добавьте небольшое количество уксусной эссенции и других, любимых вами, специй. Поварите еще 3—4 минуты. Если нужен сок поострее, то добавьте побольше перца. Затем готовый сок также разливаете по подготовленным банкам и закатываете крышками.

Есть еще один очень интересный рецепт приготовления вкусного томатного сока. При его использовании сок получается, словно его только, что отжали, как свежий. И в этом соке сохраняется много витаминов. Отжатый сок на сильном огне доведите до кипения и быстро выключите, тут же разлейте в горячие банки, поставьте в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте. Банки, емкостью один литр- 20 мин., двухлитровые -30 мин., и трехлитровые – 40 мин.



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Манная каша польза и вред

Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Подробнее...

Сколько варить хинкали?

сколько варить хинкалиСовершенно недавно, мы открыли для себя восточную кухню, а именно хинкали и аджарский пирог. Это настолько вкусно, что просто нет слов, чтобы описать. И сегодня, я расскажу о том, как варить хинкали.

Подробнее...

Длинные волосы с косой челкой

длинные волосы с косой челкойУже несколько сезонов на пике моды остается косая челка с длинными волосами. Почему же она настолько популярна, что законодатели мод не желают расставаться с ней? Ответ прост - это универсальная прическа для всех типов волос и форм лица, такая челка идет всем. 

Подробнее...

Девиантное поведение подростков

девиантное поведение подростковМного написано работ по проблеме девиантного поведения среди подростков, как психологами, так и педагогами, но до сих пор эта проблема является нерешенной и насущной для специалистов. 

Подробнее...

Прически на волосы без челки

прически на волосы без челкиБыстры в исполнении прически на волосы без челки,  но, тем не менее, они позволят, своей обладательнице, быть не менее изысканной и красивой. Девушки, у которых нет челки, могут позволить себе множество укладок, плетений, использовать повязки, головные уборы для создания своего неповторимого образа.

Подробнее...

Самые читаемые