Пшено – это вид крупы, которую получают из культурных видов проса. Как большинство круп она чрезвычайно полезна и содержит такие витамины, как В1, В2, В5 и РР.
Также она богата макро- и микроэлементами — фтором, марганцем, медью, калием, железом, магнием, цинком и кальцием.
Для того чтобы вкусно сварить пшено нужно придерживаться определенных простых правил.
Рассыпчатая каша
1) Перед началом варки крупу необходимо просеять, перебрать и промыть. Это очень важно, так как вода смоет с зерна жир и крахмал, который образуется на поверхности зерна при его хранении.
2) Теперь, когда мы подготовили крупу к варке нужно высыпать ее в кипящую воду, которую предварительно посолили. Пропорции примерно 1 к 4, так как пшено разбухает до 6 раз.
Варим до готовности на малом огне. Затем откидываем на дуршлаг и промываем большим количеством горячей воды.
3) Кашу пересыпаем в посуду. По желанию можно добавить растопленное масло. Каша готова.
4) Для того чтобы каша не пригорела, используйте для приготовления кастрюлю с толстым дном.
5) У вкусной рассыпчатой каши зерна набухшие, слегка рыхлые, хорошо отделяются друг от друга.
Вязкая каша
1) Если вы доверяете производителю и видите, что крупа чистая и без пыли, то в случае приготовления вязкой каши ее промывать не нужно.
2) Чтобы каша получилась вкусной ее сначала нужно недолго варить в воде и лишь, потом добавить молоко. То есть сначала засыпаете крупу, заливаете водой (примерно 1 к 3), даете ей минут 5 поварится, затем сливаете воду и наливаете горячее молоко. Соль и сахар по желанию. Предварительно нужно их растворить в горячем молоке.
3) Вязкие каша готовят на воде, молоке или смешав их в нужной пропорции.
4) Подавать кашу горячей полив ее маслом, сгущенным молоком или посыпав сахарной пудрой. При желании можно украсить ломтиками фруктов или ягодами.
Жидкая каша
1) Принцип приготовления похож на варку вязкой каши. Также заливаем кашу водой, варим около 6 минут. Дальше, воду выливаем, наливаем горячее молоко с растворенным в нем солью и сахаром.
2) Если вы хотите сварить кашу на воде без молока, то все равно лучше первую воду слить, иначе каша может немного горчить.
3) В случае если хотите чтоб каша была на молоке, о не такой тяжелой, то лучшая пропорция для смешивания 2 части молока к 3 частям воды.
4) В отличие от вязких в жидкую кашу нужно наливать больше воды, примерно 1:4, 1:5.
5) Из жидких каш можно приготовить замечательные пудинги и запеканки.
Приготовление пшена в мультиварке
В мультиварку высыпать промытое зерно и залить теплым молочком, подсолить и подсластить. После этого настраиваем режим «варка» или «Каша» оставляем ее вариться примерно на 50 минут. По истечении времени не открываем, а даем каше настоятся в течение 10 минут.
При приготовлении рекомендуем поставить наверх паровую кастрюлю.
Еще несколько советов о варке пшена
Пшено добавляют в кипящую воду.
Время варки пшена 26-31 минуту.
Пшено можно предварительно замочить (на 8-11 часов) и тогда время варки сократится в несколько раз и составит примерно 5-8 минут. После этого необходимо дать время каше «отдохнуть», настоятся.
Иногда пшено попадается грязное, и мыть его нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого отпарьте его. Сделать это очень просто — высыпьте зерно в дуршлаг и ополосните горячей водой.
Не варите зерно в эмалированной кастрюле.
Лучше варить зерно в два этапа. Сначала сварить до полуготовности, затем налить новую горячую воду или молоко и варить до готовности.
Очень вкусно добавить в сладкую пшенную кашу фрукты, орехи, сухофрукты. В подсоленную же подойдут обжарка из моркови с луком, грибы. С пшенной кашей чудесно сочетается мясо птицы, говядина, белые и красные сорта рыбы.