Креветки, это такой морепродукт, который необходимо правильно сварить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.
Есть маленькие креветки, которые на вкус не очень приятные, но очень полезные, и большие – тигровые и королевские, с очень ярко выраженным запоминающимся вкусом. Для того чтобы знать как же варить креветки, начнём с их покупки. В магазинах как правило креветки продают двух видов: сырые или уже сваренные.
Покупаем креветки
В первую очередь, иногда в магазинах продают свежих живых креветок, в этом случае нужно их выловить из воды, а также обратить внимание на шевеление усиками и клешнями, т.к. креветки которые уже долго плавают в такой емкости с водой начинают потихоньку сдыхать. Если хвостик креветки согнут, значит она свежая, но это логично только для маленьких креветок, у королевских – хвостик может быть прямым. Если вдруг вы увидели зеленую голову, не пугайтесь, это не страшно, просто эта креветка питалась определенного вида планктоном, а если вы увидели коричневую голову – значит данная креветка беременна, а значит мясо такое креветки очень полезно.
Во-вторых свежие креветки продают уже замороженными. При правильной заморозке, на их панцире будет легкий снежный налёт, если они слипшиеся в непонятной формы ком – заморозка не верна и вкус этих креветок при разморозке очень сомнителен.
Ещё очень часто, если вы увидели в пакете креветки красноватого, оранжевого цвета, значит это уже сваренные креветки. Их можно уже разморозить и сразу подавать на стол, но на вкус они будут немного пресными и безвкусными. Поэтому такие креветки необходимо проварить на маленьком огне вместе с пряностями для вкуса. И только после этого подавать на стол.
Процесс подготовки креветок к варке
Креветки, как и другие морские деликатесы, следует тщательно подготовить к варке. Если вы взяли свежих живых креветок, нужно положить их в чистую воду, и хорошенько их промыть, чтоб они избавились от запаха той воды, в которой перед этим находились. Если вы таки взяли замороженных креветок, то их следует размораживать очень медленно и деликатно, чтобы сохранить их деликатный вкус, поставив их в миске на нижнюю полку в холодильник на ночь. После разморозки и перед бросанием в кипяток, обязательно промыть в воде от остатков льда и лишней воды.
Очищенные или готовые креветки можно просто промыть водой, или оставить на несколько минут в воде, при этом сливая воду несколько раз.Помните, креветки никогда не бросайте замороженными в кипяток! Ведь за время хранения они собирают в себя много мусора и грязи, и вся эта грязь будет вместе с креветками на столе.
Варим креветки
Ставим на огонь большую кастрюлю и наливаем воды в два раза больше чем ваших готовых к варке креветок. Воду доводим до кипения, а также солим столько, чтобы вода имела чуть пересоленный вкус. Далее добавляем различные специи, которые вам по душе, например пару лавровых листов, для тонкого аромата, иногда кладут тмин, а также гвоздику. После того как мы воду подготовили к встрече с креветками. Начинаем добавлять креветки, с помощью шумовки, медленно опуская в воду. По времени, всё зависит от того какие креветки вы опустили, если это некрупные креветки – не больше 3-х минут в кипящей воде, тигровые (крупные) – варим 6 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем креветки на 15 минут для пропитки ароматом специй.
Если у вас уже готовые замороженные креветки, с ними поступаю т практически также как и с живыми. Опускаем в кипящую воду, варим 3 минуты, после –оставляем на 10 минут.
Приготовленные креветки можно добавить в разные блюда, это могут быть как отдельные блюда, так и салаты, а также закуски.
Самое главное это не переварить креветки, та как после переварки они станут на вкус резиновыми и безвкусными, потеряют вид и цвет.