Странно, но не все опытные хозяюшки знают, сколько нужно варить свеклу. Этот чудо-овощ известен с незапамятных времен.
Например, в Древнем Вавилоне в пищу использовались листья свеклы, в то время как для лечебных целей применяли корнеплоды. В описании растений, Теофраст – древнегреческий писатель и биолог, описывает свеклу, как один из главнейших овощей, которые приносились в дар хранителю Аполлону. Множество древних народов обладали знаниями и применяли в повседневности данный овощ.
В нынешнее время, красную свеклу используют в таких распространенных блюдах, как борщ и винегрет. Также можно приготовить свекольник – это вариант легкой и вкусной разновидности окрошки. Шеф-повара экспериментируют, добавляя свеклу в салаты с такими ингредиентами, как: сельдь, измельченные орехи, сыры, чернослив, грибы и маслины, цедра с лимонным соком и т. д. Сметана или же майонез прекрасно подойдут в качестве заправки, для подобных новаторских салатов.
Стоит отметить, что в свекле содержится щавелевая кислота. Это чрезвычайно важно для людей, которые страдают болезнями мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезнью, потому что им настоятельно не рекомендуется использовать в ежедневном рационе этот продукт.Также каждая свекла содержит ряд витаминов макро- и микроэлементов. Перечислим некоторые из них: тиамин, кератин, цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Также свекла является вместилищем железа, кальция, калия, йода и магния.
Точного времени варки невозможно узнать, потому что много факторов, влияющих на данный показатель. Во-первых, это размер самого овоща, чем крупнее корнеплод, тем дольше он будет вариться. Во-вторых, механическое воздействие (нарезала ли хозяйка свеклу и была ли произведена чистка). Не советуют очищать кожицу и разрезать свеклу, потому что большое количество полезных микроэлементов и витаминов, просто-напросто, вывариваются. В-третьих, свежесть свеклы. Была ли она только что сорвана с грядки, или неделю назад куплена в магазине – достаточно серьезный фактор.
Для того чтобы осознать, сколько же варить свеклу, нужно корректно подобрать сам овощ. Свекла должна быть темно-красного цвета, не должна иметь трещин и обязательно свежей. Сморщенная или вялая кожура говорит о том, что данный продукт ни в коем случае нельзя брать для приготовления пищи.
Последовательность и правила для соответствующей проварки свеклы
Сперва нужно промыть овощ под напором проточной воды, после чего, при надобности, потереть жесткой щеткой для удаления остатков песка или земли. Использовать щетку нужно аккуратно, дабы не повредить кожуру свеклы, так как она сохраняет все лечебные свойства, витамины и минералы.
Дальше необходимо погрузить свеклы в кастрюлю, в которой уровень воды должен полностью покрывать овощи. Поставить кастрюлю на плиту с огнем.Для более точного времени варки, необходимо учесть размер корнеплода, как было сказано ранее. Маленькие свеклы – варить не меньше часа, предварительно накрыв кастрюлю крышкой. Среднего же размера – около полутора часов. Большим же корнеплодам нужно для полного проваривания два часа.
Секреты, используемые хозяйками при варке свеклы
Для наибольшей насыщенности цвета овоща в воду предварительно добавляют 15—20 грамм уксуса (5—7 грамм на каждый литр воды). С помощью уксуса, свекла обретет ярко-бордовый цвет. Также вместо уксуса часто используют лимонный сок в концентрации 20—25 грамм на литр воды.
Шеф-повара добавляют чаще тмин во время варки. Он способствует быстрейшему усвоению всех питательных веществ, содержащихся в свекле.