А вы знаете, что же все таки такое «яйцо всмятку», как, сколько его варить, и чем оно полезно?
На самом деле, яйца, сваренные всмятку внутри должны быть полужидкой консистенции (как белок, так и желток). А полезны они, между прочим, очень большим количеством белка (по количеству даже больше, чем в мясе!), а также аминокислотами, различными витаминами и минеральными соединениями. Все эти вещества очень полезны нашему организму, поэтому яйца относят к ряду диетических продуктов. Тем более что в них также содержится много фосфора, который очень полезен тем, что обеспечивает укрепление костных тканей, волос и ногтей. Наличие в яйцах йода и железа также превращает наш организм в функционирующую крепость, а селен борется со свободными радикалами.
Однако злоупотреблять количеством съеденных яиц лучше не стоит, а то все эти полезности могут легко превратиться и во вредности для вашего организма. Обычная норма потребления яиц – 5-6 штук в неделю.
Вернемся все же к главной теме статьи… Раз яйца такие полезные, то их нужно правильно сварить. В нашем случае нас интересует вопрос как же все таки и сколько варить яйца всмятку. Наверное, большинство читателей ответят на этот вопрос утвердительно – 2 – 3 минуты. На самом деле, это далеко не однозначный ответ, так как приготовление яиц всмятку зависит от многих факторов. Но вот далеко не все знают особенные тонкости приготовления яиц, особенно при варке данного продукта.
Полезные советы
Для начала, прежде чем приступить к рассмотрению факторов, влияющих на качественное приготовление яиц всмятку, предлагаем прочитать следующие 2 варианта рецепта этого блюда:
• Хорошо вымыть яйца и опустить их в уже кипящую воду. Варить не более 3 минут после того, как вода повторно закипит.• Вымытые яйца залить кипятком. Затем, через 10 минут слить воду и дать остыть яйцам в холодной воде 2-3 минуты.
Инструкция по варке куриных яиц всмятку
Итак, давайте же разберемся с вами поэтапно, как все-таки сварить идеальные яйца всмятку:
1. Свежесть продукта
Разумеется, при варке яиц всмятку, есть большой риск заразиться сальмонеллезом. Для того чтобы предотвратить наличие сальмонеллы в готовом продукте, в первую очередь нужно знать дату изготовления яйца, а именно не более 7 дней (дата обычно указывается на упаковке).
2. Вес яйца
Все очень логично и просто. Есть яйца отборные – они и размером крупнее, соответственно и на вес больше, обычно 75 грамм. А есть яйца и II категории – около 35 грамм. Как видите разница существенная, практически вдвое. Этот фактор как раз и влияет на время приготовления яиц.
3. Чтобы яйца не полопались
На самом деле есть масса способов сделать так, чтобы яйца во время варки остались целыми. Например, проткнуть тихонечко яйцо иголкой или кончиком ножа прямо сверху, или же после того, как достали яйца из холодильника, опустить их ненадолго в теплую воду, чтобы согрелась скорлупа. А непосредственно при процессе варки нужно учитывать то, что размер емкости для варки должен быть не очень просторным для яиц, иначе потрескаются при кипении. И последнее напутствие – варить нужно на медленном или среднем огне, иначе на большом огне тоже есть риск того, что яйца будут не целыми.
4. Время варки
Как и было сказано ранее, яйца всмятку нужно варить по времени из расчета их веса. Обычно их варят не менее сорока секунд и не более трех минут. Оптимальное время для варки яйца среднего размера составляет около 90 секунд (1,5 минуты).
5. Охлаждение
Для того чтобы яйцо можно было легче очистить, желательно опустить яйца под струю прохладной воды.Если честно, то у каждого кулинара за плечами есть свои методы приготовления яиц, которые были получены далеко не путем теоретических размышлений, а многократной практикой, методом проб, так сказать, и ошибок. Так что экспериментируйте и делитесь полученным опытом с окружающими. Приятного вам аппетита!