Прежде всего, цветная капуста интересна по своей форме, так сказать «по внешнему виду», поскольку выглядит, как нераспустившиеся цветы.
Лучшим вкусом обладают белые соцветия. Зеленые – немного горчат. Для приготовления вторых блюд, закусок и салатов хороши плотные соцветия. Мягкие, рыхлые подойдут для супов.
Найти применение цветной капусте в вашем домашнем меню легко и просто. Что бы вы ни решили сотворить из цветной капусты, ее сначала нужно отварить.
Итак, варить цветную капусту лучше, бросая в кипящую, подсоленную воду. Правда, желательно разделить перед этим соцветие на отдельные ветки, так будет удобнее ее использовать для приготовления блюд. По времени это займет не больше 5-7 мин.
Таким образом мы сможем максимально сохранить те полезные вещества, коими характеризуется данный продукт питания.
Пока варится, цветная капуста выделяет некий, не для всех приятный, запах. Нейтрализовать его можно, бросив в воду лавровый листок и несколько горошин перца. Попробуйте также использовать вместо обычной воды минеральную.
Цветная капуста обретет сладковатый вкусовой оттенок, если отварить ее в молоке, а сохранить ей белый цвет поможет половина чайной ложечки сахара.
В том случае, если вы сумеете учесть несколько выше перечисленных нехитрых советов, то сможете подчеркнуть и усилить лучшие вкусовые качества этого продукта уже на подготовительном этапе.
Для настоящих гурманов, для тех, кто любит небанальные блюда в ежедневном рационе, цветная капуста – настоящая находка. Ведь из нее можно приготовить первые и вторые блюда, отличные салаты и закуски, сделать запасы на зиму. Ее можно варить, жарить, печь, мариновать. Но, коль мы больше говорили о процессе варки капусты, то попробуем предложить вам несколько рецептов первых блюд из цветной капусты.
Удивительно нежный и вкусный суп-пюре
В 1 литр кипящей подсоленной воды опустите 6-7 веточек предварительно разобранной на соцветия капусты вместе с несколькими кусочками кореня петрушки и лавровым листиком. Варите 7-10 мин. до состояния мягкости. На сковороде, в разогретом оливковом масле обжарьте небольшую морковь и среднюю луковицу. Смешайте подготовленные таким образом овощи и, с помощью блендера, превращаете их в однородную массу-пюре. Затем, к 2 ложкам оливкового масла добавляете такое же количество муки, обжариваете. Осторожно помешивая, заливаете эту смесь несколькими ложками овощного бульона. Полученную, в результате, сметанообразную смесь смешиваете с пюре из капусты и оставшимся овощным отваром. Провариваете все это не более 10 мин. Добавляете взбитых со 100 мл сливок и 3-мя ст. л. сливочного масла 2 желтка. Еще несколько минут суп-пюре держите на плите и, не доводя до кипения, разливаете в тарелки. Приятного аппетита!
Суп из цветной капусты в горшочке
Или, может быть, вас заинтересует оригинальный и простой суп?
Для его приготовления нужен средний кочан цветной капусты. Отделяете соцветия, опускаете их в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
Готовые, сваренные веточки доводите до состояния пюре с помощью блендера или обычным острым кухонным ножом режете на мелкие кусочки.
Выкладываете подготовленную массу в горшочки.
Далее, нужно посыпать содержимое горшочков натертым сыром и залить, либо оставшимся овощным отваром, либо бульоном. Последний вариант будет, конечно, более каллорийным.
Готовое блюдо перед подачей приправить сметаной и зеленью.
Порадовать близких изысканными блюдами из цветной капусты, как видите, не так уж сложно. Благодаря особому нежному вкусу, она просто одаривает вас фантазией и вдохновением в таком, казалось бы, повседневном и будничном деле, как приготовление пищи.