Сколько варить цветную капусту или правильное приготовление

Сколько варить цветную капустуПрежде всего, цветная капуста интересна по своей форме, так сказать «по внешнему виду», поскольку выглядит, как нераспустившиеся цветы.

Лучшим вкусом обладают белые соцветия. Зеленые – немного горчат. Для приготовления вторых блюд, закусок и салатов хороши плотные соцветия. Мягкие, рыхлые подойдут для супов.

Найти применение цветной капусте в вашем домашнем меню легко и просто. Что бы вы ни решили сотворить из цветной капусты, ее сначала нужно отварить.

Итак, варить цветную капусту лучше, бросая в кипящую, подсоленную воду. Правда, желательно разделить перед этим соцветие на отдельные ветки, так будет удобнее ее использовать для приготовления блюд. По времени это займет не больше 5-7 мин.

Таким образом мы сможем максимально сохранить те полезные вещества, коими характеризуется данный продукт питания.

Пока варится, цветная капуста выделяет некий, не для всех приятный, запах. Нейтрализовать его можно, бросив в воду лавровый листок и несколько горошин перца. Попробуйте также использовать вместо обычной воды минеральную.

Цветная капуста обретет сладковатый вкусовой оттенок, если отварить ее в молоке, а сохранить ей белый цвет поможет половина чайной ложечки сахара.

В том случае, если вы сумеете учесть несколько выше перечисленных нехитрых советов, то сможете подчеркнуть и усилить лучшие вкусовые качества этого продукта уже на подготовительном этапе.

Для настоящих гурманов, для тех, кто любит небанальные блюда в ежедневном рационе, цветная капуста – настоящая находка. Ведь из нее можно приготовить первые и вторые блюда, отличные салаты и закуски, сделать запасы на зиму. Ее можно варить, жарить, печь, мариновать. Но, коль мы больше говорили о процессе варки капусты, то попробуем предложить вам несколько рецептов первых блюд из цветной капусты.

Удивительно нежный и вкусный суп-пюре

В 1 литр кипящей подсоленной воды опустите 6-7 веточек предварительно разобранной на соцветия капусты вместе с несколькими кусочками кореня петрушки и лавровым листиком. Варите 7-10 мин. до состояния мягкости. На сковороде, в разогретом оливковом масле обжарьте небольшую морковь и среднюю луковицу. Смешайте подготовленные таким образом овощи и, с помощью блендера, превращаете их в однородную массу-пюре. Затем, к 2 ложкам оливкового масла добавляете такое же количество муки, обжариваете. Осторожно помешивая, заливаете эту смесь несколькими ложками овощного бульона. Полученную, в результате, сметанообразную смесь смешиваете с пюре из капусты и оставшимся овощным отваром. Провариваете все это не более 10 мин. Добавляете взбитых со 100 мл сливок и 3-мя ст. л. сливочного масла 2 желтка. Еще несколько минут суп-пюре держите на плите и, не доводя до кипения, разливаете в тарелки. Приятного аппетита!

Суп из цветной капусты в горшочке

Или, может быть, вас заинтересует оригинальный и простой суп?

Для его приготовления нужен средний кочан цветной капусты. Отделяете соцветия, опускаете их в подсоленную кипящую воду на 5 минут.

Готовые, сваренные веточки доводите до состояния пюре с помощью блендера или обычным острым кухонным ножом режете на мелкие кусочки.

Выкладываете подготовленную массу в горшочки.

Далее, нужно посыпать содержимое горшочков натертым сыром и залить, либо оставшимся овощным отваром, либо бульоном. Последний вариант будет, конечно, более каллорийным.

Готовое блюдо перед подачей приправить сметаной и зеленью.

Порадовать близких изысканными блюдами из цветной капусты, как видите, не так уж сложно. Благодаря особому нежному вкусу, она просто одаривает вас фантазией и вдохновением в таком, казалось бы, повседневном и будничном деле, как приготовление пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector